注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

第九中队第五小队陆煜棋  

2010-11-20 16:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

lucky最近志愿者感想

 

 

综述

作为一名土生土长的广州人,能够成为亚运志愿者是一份荣幸,也是一种自豪。在自家门前举办的4年一次的全亚洲的盛事,最让广州人热血沸腾了,不仅就是张广宁所说的“亚运促使广州提前发展10年”,也是一次对广州2000多年历史的再一次焕发青春的机遇。在自家门口为国民群众服务是一种满足感,在自己家乡为外国游客提供志愿服务更是一种自豪。既然我被分配到交通服务调度中心(TST),更是有一份自豪感能天天为技术官员(ITO,NTO)提供上下车服务和语言翻译服务。

师傅篇

在广州,地道的广州人都喜欢将普通话中的“司机”统称为“师傅”,师傅的地位在文化历史中的地位是很高的,而且这是一种对司机的尊重,因为在广州的交通迅速发展历程中,公交师傅功不可没,而且现在出行都必须靠“师傅”,很有必要向他们致敬。而由于我每班次的任务就是跟技术官员的车,跟师傅们打好关系就必不可少了。我主要负责射击馆的技术官员跟车,而开车的师傅主要有啊唐师傅,譚师傅和“捞仔”师傅,还有一个特殊任务就是他们的大姐大“珍姐”。

我第一天上班是跟啊唐的车,我们特别好谈,广州人见面就是喜欢吹水,什么都可以谈,加几句地道的广州话更是有亲切感,总的来说,啊唐师傅人很正直,循规蹈矩,很有责任心,天天出车都限制车速在亚组委规定的60以下,人数要确认无误才发车,技术官员有怨言也能婉转解释清楚,做人有原则,是个很好相处的师傅。

还有谭师傅是个很能讲笑的“家伙”,跟他困熟了,就要“老点”你了,经常拿我开玩笑,“呢个你女朋友啊?”“成日走去沟女都唔叫埋我”“拿(偷)几瓶牛奶给我们师傅喝啊”,不过也因为他的幽默风趣,大家几个师傅(算上我)坐在一起总不会闷,虽然他看似吊儿郎当,无所事事,为人非正经,爱挑逗女孩子,无厘头,但就是他的这份搞头(矮矮的身子像曾志伟,圆圆的脸蛋看了就特别好笑,加上笑里藏刀的笑容)特别讨人喜欢,还有他经常向我show他跟射击亚运冠军合照的相片,简直是羡慕死了。

接着是“捞仔”师傅,因为啊唐师傅这样称呼他了,我也就这样叫他了,在广州,只讲讲普通话的国民简称“捞”,因为我就跟过他两趟车也没问他贵姓了。“捞仔”师傅给我的印象就是一个热血青年,不像啊唐师傅那么稳重,也不像谭师傅那么能搞笑趣怪,啊唐曾经说过“这捞仔太劲了,居然敢开到80,那就跟住他开啦,快就快了,不过就唔按规矩办事啦”,的确喔,这师傅开车急起,急刹,比较颠簸,总有一股冲的劲头,果然是年轻人啊。

最后一个大姐大是罗美珍“珍姐”负责三位师傅的发车收车等跟他们三汽有关的事情,她也是特别好说话的,第一次去跟车没有饭吃她就很关心我了,还帮我理清了复杂的利益关系和人际关系,我最喜欢听她说“靓仔,你真系好聪明啊”“大个实识稳食啦”,而且我也很喜欢帮她办事的(例如帮她把人数确认,把名单签名确认等),这起码让我感到了自己的存在感,有一定的责任去做好自己的工作,而且有事要通知师傅也由我来做。有时候她又很好笑的,例如今天就叫我帮他们师傅拿了4瓶牛奶,4个卤蛋,4个面包(当然我也愿意去拿,反正有多),还叫我把自己M号的短袖跟她M号的女短袖好让她集齐一套志愿者服,我也答应啦,最好笑的是她跟我说她那件M号的可以给我女朋友,一套,多好啊,那的确是很好啊,那就换了。还说请我吃M记,叫她女儿介绍师妹给我认识,太搞笑啦。

还有卢主任和波哥(坐镇酒店的老大)也在很多事情上帮助了我,也学到了不少东西。

志愿者篇

我接触的第一批志愿者是负责棒球技术官员的志愿者,那天是我第一天上岗,糊里糊涂就跟了原本不是我行程上的机场的路,棒球馆那边的人很好的,广金学院的(有个只见过一次面的同学居然在前天酒店认出我来了,我居然把别人忘了,真失败),而且里面有一个蓝姐是个通情达理的人,她很搞笑说“以后有空就要过去找我啊”“今天第一天上班就在我这里吃,你还真幸运”。而那边的志愿者也是很畅谈的,我跟她们玩在一起完全没有约束。

去了一次棒球馆后,我就到了射击馆(到现在我还发觉这里就是我的归宿了,可以跟那群师傅一起聊天,还有竞赛部的人也很热情),那边才是真正的多志愿者朋友,跟车的华师的女生特别好说话,大家一起聊得很起劲的,毕竟大家都一起跟车了,怎么说也是同行了,而且我们的工作本来就是无聊的了,又没电视看,我最喜欢找人聊天了,毕竟我是憋不住寂寞的人,让我一天不说话会死的,所以我很开心最近都能跟射击馆的车,说真的,人多就是热闹。同时我还认识了几位华师的志愿者,特别好玩的是我们经常在比较谁的志愿者岗位比较辛苦,谁的岗位特别好玩,平时也分享些奇闻趣事,特好了,不过就是没机会问她们拿电话,又没跟她们拍个照留个纪念,一定要找机会啊。有一天,有个惊喜出现,原来我华农的一个高三的同学也在射击馆工作,负责排车位的,我就特别高兴了,我们一起聊啊聊啊,天天都可以聊,我还帮她跟一个韩国的冠军拍照呢,这种耦合的机会真是少啊。

射击馆竞赛部技术官员的志愿者最好了,每天吃的都可以找他们(不用饭票,也不会被歧视是运行区的,饱三餐没问题),睡的可以找他们,喝的可以找他们,简直对我们太好了,而且他们的信息很流畅,很准(大概也跟珍姐有些关系吧),工作效率比较高。他们的小组成员有戴小姐,茵秀,志远等等只认识样子不认识姓名的“米饭班主”,有事没事都可以过去找他们玩,都是讲广州话的,特好交流,有不清晰的班次一问就明白。

最称职的志愿者课算是曲棍球的志愿者了,我到他们场馆的时候是他们的第一场对外赛事,特别专业,特别称职。他们的志愿者礼让我懂得了如何去激励那些在困惑中的志愿者,简单的一个志愿者礼就可以传递志愿服务精神,特别重要的是微笑,志愿者礼是我们应该要学习交流的。

技术官员篇(ITO/NTO)

技术官员是我们天天要负责的主要服务对象,裁判等是一场比赛不可或缺的重要角色,而我们的任务就是将重要的技术官员安全接送到奥体中心,在乘车过程中,我们需要提供语言翻译服务,乘车指引,信息传递,紧急事件处置等任务。我们都是受过专业培训的,对自己的工作有很大的责任心,还有就是一个尺度的把握,要能受气能挨骂,打不还手骂不还口,要学会忍耐。每班次基本介绍地点,行车时间等,而我喜欢把温度天气加上去,多提醒气温。

我最喜欢跟的班车是ITO(国际技术官员)的车,他们外国人很有礼貌,你跟他说一声“good morning”他们总是微笑跟你说“good morning”的,这也是我一天中最开心的时候,当你懂得去尊重别人的时候,别人也会去尊重你,所以我比较喜欢站在车门向他们问好的,一定要有精神,干劲,因为我们在影响一个人的早上。我最早认识的是一名孟加拉的技术官员,他很畅谈的,人很好,在射击场馆里见到我还经常跟我打招呼(其实大多数技术官员都这样做人都很好)起码不会嫌弃我的英语,起码大家没有语言障碍,前天我还跟他拍了个照留念,我最喜欢跟他谈论天气,因为孟加拉跟广州的天气又些共同点吧。还有一个比较熟的算是韩国的技术官员吧,他人也特别好,给我竖大拇指,拍拍我肩膀,有时还跟我说“xiexie”,我认为这是对我工作的支持吧,所以我也很喜欢这韩国佬的。真希望大家能一起多出几次国际班车,那我可以多几天跟他们say hello啊,超好玩的,真想送他们什么些广州特色的东西。我会非常非常珍惜和这群技术官员的时间的,能为他们服务简直太棒了。

NTO指的是国内技术官员,大家基本没有语言障碍,都是说普通话的,没有国际航班那么有挑战性和创新性,不过也不好服侍,他们有的老师今天就把我们可爱的秀秀弄哭了,但大多数老师都是好的,基本能理解师傅和我们志愿者的工作,如何能协调好老师的情绪问题也是一大挑战啊,这也需要我们不断去学习和交流。

总之,虽然志愿者服务让我失去不少学习的时间和机会,但我确实学到了更多的东西,况且广州又能举办多少次亚运呢,参加亚运志愿者我终身无悔。努力,奋斗,做好每天都亚运志愿者服务吧!

目送他们进场……

第九中队第五小队陆煜棋 - 华工交通服务调度中心 -

 (图\文:陆煜棋)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017