注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

亚运赛场后,绿羊羊的故事  

2010-11-30 22:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09热动一班 黄奕

亚运赛场背后,绿羊羊的故事

(情景介绍

主要工作地点:博斯坦宾馆、技术官员大巴、场馆……

主要人物:交通服务调度中心调度主管+交通服务联络岗志愿者

主要工作:调度助理,随车志愿服务

前传:

自从成为志愿者的那一天起,就兴奋不已,各种心情难以言表。虽然很平凡,但是仍然倍感骄傲,因为我们拥有一个共同的名字叫“志愿者”!志愿者,梦寐以求。现在我们又有一个亲切的昵称叫“绿羊羊”。

 

1不同岗位 同样精彩 

 

虽然作为亚运志愿者,但是只是负责一项很微小的工作。而且,很多工作是与大家心中想象的亚运会工作是不同的,人们通常的想法是亚运志愿者就是在场馆里边工作,而且可以免费看看比赛的那种。其实有各种不同的岗位,很多岗位是没有机会看比赛的。比如城市志愿者,他们也是很辛苦的。同寝室的三个赛会志愿者的工作都是不一样的,虽然都是跟车,但是我跟的技术官员,他们有的是跟运动员,有的是跟媒体的。不同的岗位,但是我们可以演绎同样的精彩。

 

2小小徽章,不同寻常

    根据服务时间来计算,服务两天才能得到亚组委发的徽章。志愿者服务的辛苦,徽章真的是来之不易。每一天付出,都有一个徽章奖励,所以我们越发有精神。十天,我终于拿到华工的一套徽章--“华工十景”。小小的徽章,但是对我们来说,意义不同寻常。好好珍惜,收藏。

 

3志愿服务第一天

 还记得志愿者服务的第一天,准时到达服务地点博斯坦宾馆。认识主管之后,了解到调度助理的工作,与自己心中的志愿者工作有很大的差别,但是,我们没有很多选择的余地,于是,慢慢地喜欢上这份志愿者工作。身为调度助理,一般不同跟车的,心里想着,这样在酒店呆着可能更好一点,但是后来时间告诉我:跟车的工作更好。又一次,打击我信心与耐心。想过抱怨与放弃,但是,最终是没有这样做。因为我知道,这志愿者工作,还是要坚持。

 

4助理的工作 新鲜的体验

    调度助理,实际上就是跟办公室的文员差不多吧。只是,工作地点不一样,我们在酒店;工作的性质不一样,我们是无偿服务的,是志愿服务的。工作内容也有差别,除了各种报表,还有服务车辆的调度,亚运交通服务等。

 

5休息日 我选择补班跟车

  好不容易等到一个休息日。那天,在博斯坦不用上班,但是,我选择补班跟车,跑到另外一个宾馆裕通大酒店那边跟车去了。跟的是技术官员大巴,很是幸运,那天是第一场跟车,就收到了三个徽章,心里特兴奋,这些徽章是其他国家的,与上面所说的亚组委发的徽章是不一样的。

 

6志愿者制服  强烈的使命感 

  志愿者服务的第三天回来时,在体育西路地铁站的经历让我难以忘记。我一下站,就陆续有人过来问我怎样坐车,坐哪个方向之类的问题。当时,我有点急了,我不是地铁的乘务员,怎么会有这么多人向我问路。后来我明白了,因为我是志愿者,我穿的是志愿者制服,是绿羊羊!这或许是一种代名词,也是一种使命感,于是,每次穿上志愿者制服,我都提醒自己,代表的不只是我自己,而是一个群体!这个群体叫志愿者!

 

7繁忙的工作  细致而入微

 

   调度助理的工作,可是非常的繁琐。各种不同的表格,数据的录入,这些工作都是我第一次接触,对我来说,是陌生的。虽然是简单,但是很“复杂”。因为很繁琐,很容易出差错。面对繁忙的工作,需要的不仅是时间,更多的是精力!绝不仅仅是人们心中想象的打酱油工作,不止是体力活,更是脑力活。

 

8最后几天 差点想放弃

 

    最后的几天可谓是最痛苦,最繁忙的日子。连司机都说:“你们像温总理一样,日理万机,连吃饭也没时间。”说得并非无道理,各种表格都要核对,很多还要重新录入。一坐就是几个小时,一个上午,有时候都是坐在电脑前,就这样一坐就到午饭时间。从来没有机会休息!最后的一天,心里很是兴奋。想着就要结束任务了,所以就追求速度完成工作。但是正当以为是“完成工作”之时,新的问题出现!由于自己的马虎,输入数据有误,得重新输入,再打印!天啊!简直要崩溃!但是,我没有放弃,因为我是志愿者!

 

9主管们的风采

 

“待人友好,办事得力”这算是我给我们三位人见人爱的主管最中肯的评价吧。的确,三位主管都是来自交通服务行业,待人接物的态度很是与常人不同。而且,交通调度也是主管们的内行,所以工作之中让我们感受到他们专业的本领,办事相当得力。 

 

10工作之余 快乐趣谈

 

工作之余,我们活动有二:一是吃饭,二是聊天。至于吃饭的问题,我们的待遇可是不错,虽然不在博斯坦宾馆里吃,但是我们可以叫外卖。味道还是可以。 至于聊天,我们的主管最爱谈的是搞笑的话题,尤其是90后、非主流这类的。其中矛头直指我,因为我是其中唯一的一位90后!更杯具的是:他们喜欢讨论男女恋爱这方面的话题。

恰巧有一天,女同事送徽章过来给我。于是,看似很符逻辑的推论产生:我们就是男女朋友关系!其中英姐(我们的主管)的逻辑推理看似看似严密,有卫斯理的风格,可惜只是“卫斯理的外衣”,把我们都逗乐了。呜,果真不是同一代人,上一代老前辈的想法就是不一样。别说8090,何况这不止是80后,也有80之前的。所以我们几个人在工作之余,一起聊的时候,总是愉快地把休息的时间“浪费掉”。

 

11快乐的尾巴总是那么短

 

有人说,幸福的尾巴总是那么短,我总是抓不在她;而我想说,快乐的尾巴总是那么短,我总是不能捏紧她。时光匆匆,志愿者工作就这样悄然要结束。志愿者最后一天,我们当然抓拍美好镜头,留作美好的回忆。亚运志愿服务让我们相识,行走树林间,相遇也是一种幸福。

随着亚运圣火的逐渐熄灭,我的志愿者服务也就宣布顺利的完成!然而,绿羊羊的故事,仍然在继续!还是那个可爱的绿羊羊,对蕴涵着一个时代的激情,一个群体的光荣,更多的是90后的风采。

 

后记:

作为绿羊羊中平凡的一只,却与众不同。因为他有着不同寻常的地方:身高178CM,一张青春洋溢的笑脸,更有着平凡的自信,更高的梦想和追求……

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017